Понятия со словосочетанием «экономическое положение»

Связанные понятия

Аграрное перенаселение — явление, характеризующееся безземельем и малоземельем селян, вследствие чего последние не могут прокормить себя и свою семью; наличием значительной безработицы среди населения, занятого в сфере сельскохозяйственного производства. Характерным его последствием являются, в частности, существенные миграции населения, часть которого навсегда покидает историческую родину.
Благосостояние — обеспеченность населения государства, социальной группы или класса, семьи, отдельной личности необходимыми для жизни материальными, социальными и духовными благами.
Активный торговый баланс (с точки зрения макроэкономики) — это разница между стоимостью экспорта и стоимостью импорта, при которой экспорт товаров больше чем его импорт. Активный торговый баланс или положительное сальдо внешней торговли в целом благоприятен для национальной экономики, так как при нём становится возможным: увеличение инвестиций как и в отечественный, так и в иностранный капиталы; инновации; поддержание государственной инфраструктуры и уровня жизни населения; покрытие государственного...
Экономическое вмешательство — меры, принимаемые правительством в рыночной экономике и рыночной многоукладной экономике для контроля над предпринимательством, устранению мошенничества и кризисной ситуации. Может быть использовано для выполнения каких-либо политических и экономических задач, таких как содействие экономическому росту, увеличению занятости, повышение заработной платы, повышение или снижения цен, поощрение равенства, управление денежной массой и процентными ставками, увеличением прибыли...
Обнищание пролетариата, или абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата — марксистская политэкономическая концепция, утверждающая, что положение рабочего класса со временем неуклонно ухудшается в результате действия объективных экономических законов развития капитализма. Для обозначения обнищания вообще и обнищания пролетариата в частности в литературе используется также термин «пауперизация».
Экономическая экспансия — правительственная политика в области государственного бюджета и налогообложения, направленная на преодоление циклического спада в экономике страны, предполагает увеличение государственных расходов, снижение налогов или комбинирование этих мер.
Порочный круг бедности (порочный круг нищеты) — концепция взаимосвязанных факторов, объясняющая слаборазвитость отдельных экономических агентов, регионов и стран. Колебания экономических условий, связанные с улучшением, нивелируются последующим ростом населения.
Аграрная политика — это политика, направленная на динамичное и эффективное развитие не только сельскохозяйственного производства и других отраслей агробизнеса, но и обеспечения на этой основе роста жизненного уровня населения и общественного процесса в стране.
Дискуссия об экономическом расчёте в социалистической экономике (англ. socialist calculation debate; economic calculation debate) — название, которое получил теоретический аспект событий, происходивших в советской России в период военного коммунизма (запрета свободной торговли); политика военного коммунизма поставила теоретические вопросы, связанные с принятием экономических решений в условиях отсутствия «капиталистического» рынка. Целый ряд ученых-экономистов предпринял попытку решить проблему соизмерения...
Кризис села (также сельский кризис, аграрный кризис) — комплекс неблагоприятных экономико-демографических тенденций, наблюдающихся в сельской местности в различных регионах мира в разные периоды истории.
Мальтузианская ловушка (англ. Malthusian trap) — типичная для доиндустриальных обществ периодически повторяющаяся ситуация, в результате которой рост населения в конечном счёте обгоняет рост производства продуктов питания.
Стагфляция (словослияние стагнация + инфляция) — ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией.Изобретение термина приписывают британскому политику, министру финансов начала 1970-х годов Иану Маклеоду. Выражение было впервые употреблено Маклеодом в парламентской речи в 1965 г.
Прекариа́т (от лат. precarium — нестабильный, негарантированный и «пролетариат») — социальный класс работников с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер. Для прекариата характерны: неустойчивое социальное положение, слабая социальная защищённость, отсутствие многих социальных гарантий, нестабильный доход, депрофессионализация. Трудовые отношения между прекариатом и работодателем носят название прекаризация.
«Великий перелом» — выражение И. В. Сталина, которым он охарактеризовал начатую в конце 1920-х в СССР политику форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Новая экономическая политика, проводившаяся после окончания Гражданской войны и будучи по своей сути компромиссным решением острого кризиса, не могла обеспечить в условиях ожидавшейся войны должные темпы перехода экономики СССР от отсталой аграрной к развитой индустриальной. Одним из возможных путей развития могла быть...
Закон народонаселения Маркса — специфический экономический закон, сформулированный Карлом Марксом. Заключается в следующем. Наличие избытка рабочих рук и невозможность поглощения промышленностью больших масс населения не являются следствием той или иной абстрактной численности рабочего населения, а обусловливаются масштабами капиталистического накопления и циклическим характером капиталистического производства.
Профицит платежного баланса (с точки зрения макроэкономики) — это показатель, отражающий ситуацию, при которой суммарные чистые валютные поступления в страну превышают их суммарный отток за пределы государства. Профицит платежного баланса приводит к увеличению доходов государственного бюджета и расходов государственного бюджета; развитию инфраструктуры; повышению уровня и качества жизни населения; увеличению денежной массы в стране, а также направленной на поддержку субъектов хозяйствования. Однако...
Дефицит платежного баланса (с точки зрения макроэкономики) — это макроэкономический показатель, отражающий ситуацию, при которой суммарные чистые поступления в страну иностранной валюты являются отрицательными. Дефицит платёжного баланса в течение длительного периода времени вынуждает золотовалютные резервы центрального банка страны сокращаться для поддержания платёжного баланса, следствием из этого является девальвация национальной валюты; ввод ограничений по односторонним переводам денежных средств...
Пять лет российской революции и перспективы мировой революции — доклад В. И. Ленина на IV конгрессе Коминтерна 13 ноября 1922 года. Был сделан на немецком языке, продолжался один час и явился центральным событием конгресса. Впервые опубликован в газете «Правда» 15 ноября 1922 года в № 258.
Вну́тренняя поли́тика Росси́и — деятельность государства, его структур и институтов, направленная на сохранение или реформирование существующего социально-политического строя, модернизацию политической системы, развитие экономики и решение социальных проблем.
Дифференциа́ция дохо́дов населе́ния, или нерáвенство доходов — разница в уровне денежных доходов различных слоёв и групп населения. В количественном плане характеризуется показателями, отражающими степень неравномерности распределения доходов. Различие в доходах имеет следствием неравномерность в распределении материальных и нематериальных благ и играет определяющую роль в существовании экономического неравенства.
Кризис призыва — массовые протесты, вызванные нежеланием части населения служить в армии или же отправиться на фронт непопулярной войны.
Протекциони́зм (фр. protectionnisme, от лат. protection — защита, покровительство) — внешнеторговая политика государства, направленная на временное ограничение ввоза импортных и поддержку производства аналогичных внутренних товаров и услуг с целью роста валового национального дохода, увеличения занятости населения и улучшения социальных показателей.
Стагнация (лат. stagnatio — неподвижность, от stagnum — стоячая вода) — состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени. Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения.
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος «дом, хозяйство; хозяйствование» + νόμος «ном, территория управления хозяйствованием; правило, закон»; буквально «правила ведения домашнего хозяйства») — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.
Аграрная революция — процесс, связанный с изменениями и нововведениями в сельском хозяйстве, которые приводят к новому характеру производственных отношений, к увеличению продовольственного или иного земледельческого производства, а также способствующие изменению характера общества с аграрного на индустриальное.
Милитари́зм (фр. militarisme, от лат. militaris — военный) — государственная идеология, политика и массовая психология, имеющие целью самоценное наращивание военной мощи государства и захватнические войны как главный инструмент внешней политики.
Эффект вытеснения — побочный эффект стимулирующей фискальной политики государства.
Трудовые ресурсы в России — численность населения России, способная к трудовой деятельности.
Балти́йские тигры — условное наименование государств Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва) в период их экономического бума (с 2000 по 2006 год) («экономическими тиграми» называют экономики стран, демонстрирующих очень высокие темпы экономического роста). После мирового кризиса 2008 года, нанёсшего тяжёлый удар по экономике и финансовой системе стран Прибалтики, термин «Балтийские тигры» по отношению к экономикам этих стран более не используется.
Пассивный торговый баланс (с точки зрения макроэкономики) - это отрицательная разница между объемом экспорта и объемом импорта в стоимостном выражении . Отрицательное сальдо или пассивный баланс внешней торговли, как правило, оказывает неблагоприятное воздействие на национальную экономику, выраженное в том, что ослабляется поддержка отечественного производителя, приводящая к недостаточной конкурентоспособности экспортных отраслей страны , уменьшаются золотовалютные резервы (ЗВР) страны. Попытки поддержать...
Мучное восстание (порт. Revolta da Farinha) — принятое в португальской историографии название одного из трёх народных восстаний, имевших место в 1930-е годы, в период правления в стране Антониу Салазара, на острове Мадейра. Восстание продолжалось с 4 по 9 февраля 1931 года и было вызвано установлением централизованного государственного контроля над импортом пшеницы и других зерновых культур.
Греческое экономическое чудо — период высоких темпов экономического и социального развития Греции с 1950 по 1973 год. Темпы экономического роста в стране в среднем достигали 7 %. Этот показатель был вторым в мире после Японии в течение того же периода.
Политика жёсткой экономии (также политика экономии, политика строгой экономии) — одна из разновидностей бюджетной политики государственного аппарата страны, переживающей тяжёлое в финансово-экономическом отношении время (кризис, рецессия, депрессия). Подобный курс, как правило, является ответом на ряд негативных явлений в экономике, вызванных кризисом перепроизводства (например, политика жёсткой экономии в Румынии 1980-х годов), а также кризисом перекредитования, дефицитов бюджета и/или операций...
Революция цен (англ. Price revolution; нем. Preisrevolution) — процесс значительного повышения товарных цен вследствие падения стоимости благородных металлов, выполняющих функцию всеобщего эквивалента — денег.
Компрадор (порт. comprador — покупатель, происходит от лат. comparare — покупать, приобретать) — местный торговец, предприниматель, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком развивающейся страны.
История израильской экономики — исторический обзор развития экономики Израиля от экономики еврейской общины в Палестине в начале XX века до современной экономики Государства Израиль.
Экономический кризис в Грузии — экономический кризис в Грузии 2008—2010 годов, произошедший на фоне мирового экономического кризиса.
Фрикционная безработица — это безработица, связанная с затратами времени на поиск работы.
Перегре́в эконо́мики — ситуация, при которой темпы экономического роста приобретают взрывной неподконтрольный характер и, поглотив все ресурсы частного и государственного сектора, близко подходят к черте, за которой дальнейший устойчивый рост исчерпывает себя и начинается рецессия.
Демографическая политика — комплекс экономических, административных, пропагандистских мероприятий, с помощью которых государство влияет на рождаемость в желаемом для себя направлении.
Шоковая терапия — экономическая теория, а также комплекс радикальных экономических реформ, базирующихся на этой теории. Эти реформы, как декларируют постулаты «шоковой терапии», «…направлены на оздоровление экономики государства и вывод её из кризиса». К таким реформам относятся моментальная либерализация цен, сокращение денежной массы и приватизация убыточных государственных предприятий.
Деколонизация — процесс предоставления независимости и полного суверенитета доминионам, подмандатным территориям, колониям, протекторатам.
Социальный взрыв — вспышка насилия на фоне затяжной социальной нестабильности. Как правило социальный взрыв связан с социальной разобщенностью и падением уровня жизни определенной категории населения (например, связанной с массовыми увольнениями). Иногда понятие социальный взрыв используют как эвфемизм революции, восстания или беспорядков. В исторической литературе термин «социальный взрыв» встречается у Тойнби...
Рабочая аристократия — привилегированная часть наёмных работников-исполнителей, получающая долю от империалистических, монополистических, иных сверхприбылей чаще всего в виде заработной платы, существенно превышающей массовую.
Народные восстания в Европе позднего Средневековья — восстания крестьян и горожан в XIV—XVI веках. Являются частью более общего кризиса позднего Средневековья. В странах Центральной Европы и Балканского региона народные восстания привели к политической и социальной разобщенности, что облегчило экспансию Османской империи.
Структурная безработица (англ. structural unemployment) — безработица, вызванная изменениями в структуре спроса на потребительские товары и в технологии производства.
Госуда́рственные крестья́не — особое сословие крестьянства в России XVIII—XIX века, численность которого в отдельные периоды доходила до половины земледельческого населения страны. В отличие от помещичьих крестьян они считались лично свободными, хотя (до отмены крепостного права) и прикреплёнными к земле.
Землепо́льзование — распоряжение земельной собственностью разными способами; эксплуатация земельных участков личным или чужим трудом.
Галопи́рующая инфля́ция — инфляция, развивающаяся стремительными темпами. Реже употребляется несколько другое по смыслу определение — инфляция, нарастающая скачкообразными темпами.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я